Montoya, Roberto B.Sc.


Expertises

Bioinformatique Chromatographie en phase gaseuse Génétique des plantes Métabolisme secondaire des plantes Tomate
: Maîtrise
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Titre du mémoire: Caractérisation de la variabilité génétique des gènes associés à l’arôme chez la tomate



Envirotron

2480, boulevard Hochelaga
Université Laval
G1V 0A6
roberto-carlos.montoya-chinchillas.1@ulaval.ca

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Depuis 2017

Laboratoire

Laboratoire Goulet

Niveau d'étude

Maîtrise
Formation académique et professionnelle

Résumé - Présentation de projet de maitrise

La tomate est le principal légume frais exporté par le Canada (1). Malgré son succès économique, la tomate de serre offre souvent une flaveur décevante aux yeux des consommateurs (2). La flaveur est un trait complexe qui est déterminé par l’interaction de composés volatils avec les sucres et les acides organiques (3). La quantité de composés volatils varie entre les cultivars (4) et certaines études suggèrent que cette différence est due à des petites altérations dans la séquence nucléotidique des gènes qui régulent leur synthèse (5). Ainsi, l’hypothèse de mon projet est la suivante: l’arôme de la tomate dépend en grande partie de la variabilité nucléotidique d’une vingtaine de  gènes impliqués dans la synthèse des composés volatils. Les objectifs seront de séquencer les gènes d’intérêt dans une population diversifiée de tomate, d’identifier les variations nucléotidiques, et d’évaluer l’impact de ces variations sur le phénotype. L’ADN  extrait de jeunes feuilles de 190 cultivars sera utilisé pour l’amplification des gènes ciblés et les produits de l’amplification serviront à la préparation de librairies. Les librairies seront séquencées avec la technologie Illumina et l’identification des cultivars contenant les mutations sera faite par courbes de fusion à haute résolution (HRM). Les cultivars sélectionnés seront croisés avec le cultivar Vendor pendant plusieurs générations et leurs profils de composés volatils seront analysés par chromatographie en phase gazeuse. Les données seront analysées grâce à une ANOVA suivie d’un test Tukey. À la fin de l’étude, il sera possible de connaitre la variabilité nucléotidique existante dans les séquences de gènes clés associés à l’arôme ainsi que l’impact de celle-ci sur l’accumulation de composés volatils. Le projet contribuera aux efforts déjà en place pour l’amélioration de la qualité gustative de la tomate avec une approche génomique.